Kamis. 12 Mei 2016 diadakan sosialisasi Forum Komunikasi (FORKOM) oleh Jurusan Teknik Mesin. Acara tersebut berlangsung di gedung H5 lantai 4 Universitas Negeri Malang. Acara yang dihadiri oleh Ketua dan Sekertaris Jurusan Teknik Mesin, seluruh Koorprodi di jurusan TM, Kepala Laboratorium TM, Gugus Penjamin Mutu (GPM) jurusan Teknik Mesin, dosen jurusan TM, mahasiswa jurusan Teknik Mesin, dan seluruh panitia FORKOM berjalan tertib dan lancar. Antusias mahasiswa yang sangat tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan oleh mahasiswa terkait dengan penjelasan Prosedur Operasional Baku (POB) : penyusunan skripsi, tugas akhir, perancangan mesin, Praktik Industri (PI), dan informasi lain terkait dengan kegiatan jurusan Teknik Mesin.