Pilih Laman

Malang, 4 Juni 2024 – Departemen Teknik Mesin dan Industri menyelenggarakan kuliah tamu yang bertema Renewable Energy: Solar Energy and Application”. Acara ini menghadirkan narasumber Assoc. Prof. Ir. Dr. Mohd Afzanizam bin Mohd Rosli dari Fakultas Kejuruteraan Mekanikal (FKM), Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM), yang memberikan wawasan mendalam tentang energi surya dan aplikasi praktisnya. Kuliah tamu ini bertujuan untuk memperkuat beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) utama, yaitu SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 7 (Energi Bersih dan Terjangkau), SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Untuk mendukung tujuan SDG 4 peningkatan kualitas pendidikan, Dr. Mohd Afzanizam membagikan pengetahuan terbaru mengenai teknologi energi surya kepada mahasiswa dan dosen prodi S1 S2 Teknik Mesin. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar energi surya, inovasi terbaru dalam teknologi panel surya, dan aplikasi praktis energi terbarukan dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa diajak untuk berpartisipasi dalam sesi tanya jawab interaktif, yang meningkatkan pemahaman mereka tentang potensi energi surya dan bagaimana teknologi ini dapat diterapkan dalam berbagai konteks. Selain itu kegiatan kuliah tamu ini juga mendukung SDG 7 tetang energi bersih dan terjangkau, Dr. Mohd Afzanizam juga membahas pentingnya energi terbarukan dalam menyediakan energi yang bersih dan terjangkau bagi semua orang. Beliau menjelaskan berbagai proyek yang telah berhasil menggunakan energi surya di Malaysia, termasuk inisiatif untuk menyediakan listrik di daerah terpencil. Kuliah tamu ini memberikan wawasan tentang bagaimana Mahasiswa dan Dosen di UM dapat mengadopsi strategi serupa untuk meningkatkan akses ke energi bersih, khususnya di daerah yang sulit dijangkau oleh jaringan listrik konvensional, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Selama presentasinya, Dr. Mohd Afzanizam menunjukkan berbagai inovasi dalam teknologi energi surya dan bagaimana teknologi ini dapat digunakan untuk mendukung SDG 9 yaitu pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan. Beliau menyoroti pentingnya penelitian dan pengembangan dalam menciptakan solusi inovatif untuk tantangan energi masa depan. Mahasiswa didorong untuk terlibat dalam proyek-proyek penelitian yang dapat mendorong industri energi terbarukan dan meningkatkan kapasitas teknologi lokal. Kegiatan kuliah tamu ini juga memperkuat kemitraan antara UM dan UTeM untuk mendukung SDG 17.

id_ID