Tahun ini kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang ke-30 dilaksanakan di Universitas Muslim Indonesia (UMI), tepatnya berada di Kota Makassar. PIMNAS pada tahun ini merupakan langkah awal generasi mahasiswa Departemen Teknik Mesin untuk mampu lebih cemerlang pada tingkat nasional maupun internasional. PIMNAS tersebut dimulai pada tanggal 23 – 28 Agustus 2017. Pada kegiatan akbar tersebut, tersebut mahasiswa Departemen Teknik Mesin mampu menghasilkan prestasi terbaik yaitu mendapatkan 1 medali Emas pada ketegori Presentasi Terbaik, dan 2 medali Perak pada kategori Poster Terbaik. Prestasi tersebut merupakan tim yang dibimbing oleh Dr. Hj. Widiyanti, M.Pd., dan Dr. Sukarni, S.T., M.T.

Dr. Widiyanti, M.Pd., dengan fokusnya pada mahasiswa dengan ranah PKM-K yang berjudul “Rakai Langit: Inovasi produk buku cerita berbasis program augmented reality dengan tema dan ilustrasi yang mengangkat nilai kearifan lokal” tersebut mampu membawa sebuah medali emas dari kategori prsentasi terbaik dan sebuah medali perak pada kategori poster terbaik. Sedangkan Dr. Sukarni, M.T., dengan timnya yang berjudul “Patriot Plasma: Kapal patroli pemungut sampah plastik otomatis” mampu menorehkan prestasi dengan membawa sebuah medali perak dari kategori poster terbaik. Prestasi gemilang yang ditorehkan oleh mahasiswa Departemen Teknik Mesin tersebut merupakan embrio terbentuknya generasi emas Departemen Teknik Mesin.

bismillah 3 print FTUMACID