Pada tanggal 20-21 Oktober 2017 Departemen Teknik Mesin FT-UM mengadakan workshop pelatihan SAPTO dan AUN-QA. Kegiatan itu dilakukan sebagi bentuk upaya Jurusan Teknik Mesin dalam meningkatkan dan mendukung program negara terkait peningkatan akreditasi secara online dan internasional. Acara tersebut berlangsung di Hotel Ijen Suite Malang dengan diikuti oleh dosen-dosen Departemen Teknik Mesin. Selain itu, acara tersebut dihadiri oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik beserta Bapak Wakil Dekan I, Wakin Dekan II, dan Wakil Dekan III. Kegiatan yang berlangsung dua hari tersebut mendapat antusiasme tinggi dari Bapak Ketua Departemen Dr. Tuwoso, yang senantiasa berperan aktif dalam peningkatan akreditasi perguruan tinggi di Indonesia.