MALANG KOTA – Menyongsong Tahun Pelajaran baru Tim pengabdian kepada Masyarakat UM menggelar pelatihan kepada guru-guru pengampu mata Pelajaran Praktik bidang teknologi dan rekayasa di SMK Canda Bhirawa Pare Kabupaten Kediri. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kompetensi dalam mengelola bengkel/laboratorium pada program keahlian yang ada di sekolah. Materi yang dilatihkan adalah meliputi: mengetahuan manajemen bengkel, budaya kerja, keselamatan dan Kesehatan kerja (K3), alat pelindung diri (APD), alat pemadam api ringan (APAR), dan praktik pemadaman api di lapangan. Peserta pelatihan sebanyak 41 orang guru pengajar praktik dilaksanakan pada tanggal 21-22 Juli 2023 di SMK Canda Bhirawa Pare Kabupaten Kediri.

BERI PELATIHAN: Peserta Pelatihan Manajemen Bengkel dan Tim Satgas Pengabdian Kepada Masyarakat UM saat Berfoto di Aula SMK Canda Bhirawa Pare Kabupaten Kediri

Tim satgas pengabdian adalah para dosen Departemen Teknik Mesin dan Industri UM dengan Ketua Dr. Yoto, S.T., M.Pd., beliau memaparkan “bengkel merupakan tempat peserta didik belajar keterampilan sesuai bidang keahlian yang dipilihnya, terdiri dari berbagai peralatan dan mesin yang penggunaannya harus penuh kehati-hatian dan konsentrasi. Jika hal ini tidak dilakukan dengan baik, maka rentan terhadap kecelakaan kerja. Oleh karena itu maka guru sebagai ujung tombak pelaku Pendidikan di SMK harus mampu mengelola bengkel dengan baik”.

Pelatihan ini memberikan manfaat yang sangat besar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola bengkel bagi guru SMK Canda Bhirawa. Sehingga akan berdampak pada kelancaran proses pembelajaran praktik dibengkel dan terhindar dari kecelakaan kerja dan meningkatkan produktifitas.

Tim Satgas pengabdian beranggotakan Prof. Dr. Ir. Djoko Kustono, M.Pd;  Marsono, Ph.D; Agus Suyetno, S.Pd., M.Pd; dan Puteri Ardista N.M., S.Pd., M.Pd. turut disambut oleh kepala sekolah dan jajarannya. Dalam pembukaan pelatihan tersebut Kepala SMK Canda Bhirawa Moh.Fadoli, S.Kom memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Tim Satgas pengabdian dari UM, dan meminta agar kegiatan sejenis terus berkesinambungan.

FOTO-FOTO KEGIATAN PENGABDIAN

Acara pembukaan Pelatihan Manajemen bengkel di Aula SMK Canda Bhirawa Pare Kabupaten Kediri

Serah-Terima Alat pelindung Diri (APD) oleh Ketua Tim satgas (Dr. Yoto, S.T., M.Pd) kepada Kepala SMK Canda Bhirawa Pare yang ditandai dengan Penyerahan Helm Las

Ketua Tim Satgas (Dr. Yoto, S.T., M.Pd)Sedang memberikan Materi Tentang Manajemen Bengkel