Palang, 10 Agustus 2023* – SMK Negeri Palang kembali menjadi pusat perhatian dalam dunia pendidikan dengan kehadiran program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan struktur ilmu bagi para guru teknik otomotif. Kegiatan ini difasilitasi oleh Tim Pengabdian Departemen Teknik Mesin dan Industri yang terdiri dari tenaga pengajar berpengalaman dan mahasiswa berbakat.

Pada tanggal 10 Agustus 2023, sebanyak 20 peserta, terdiri dari guru-guru teknik otomotif dan beberapa siswa SMKN Palang, turut serta dalam kegiatan “Diseminasi Teknologi Controlled Area Network Bus (CAN Bus)” yang diprakarsai oleh tim pengabdian sebagai berikut:

1. Fuad Indra K., S.Pd, M.Pd
  2. Erwin Komara M., M.Pd
  3. Rudi Nurdiansyah, M.T.
  4. Muhammad Mukhsin J.
  5. Sandy Surya Wijaya

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang teknologi Controlled Area Network Bus (CAN Bus) kepada para guru teknik otomotif. CAN Bus adalah teknologi komunikasi yang vital dalam dunia otomotif modern, yang digunakan untuk mengontrol berbagai sistem pada kendaraan, seperti mesin, kelistrikan, dan sistem lainnya.

Fuad Indra K., S.Pd, M.Pd, salah seorang dosen yang terlibat dalam program ini, menyatakan, “Pemahaman tentang teknologi CAN Bus sangat penting bagi para guru teknik otomotif, karena teknologi ini telah menjadi standar dalam industri otomotif. Dengan pemahaman yang baik, guru dapat mengajarkan siswa dengan lebih efektif dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia industri otomotif.”

Kegiatan ini mencakup berbagai materi, seperti pengenalan konsep dasar CAN Bus, penggunaan perangkat keras dan perangkat lunak yang terkait, serta praktik penggunaan CAN Bus dalam berbagai kendaraan modern. Siswa-siswa juga diajak untuk terlibat dalam kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang perkembangan terbaru dalam otomotif.

Erwin Komara M., M.Pd. menambahkan, “Melalui program ini, kami berharap guru teknik otomotif di SMKN Palang dapat memperoleh pengetahuan yang lebih luas dan praktis tentang teknologi CAN Bus, sehingga mereka dapat memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi kepada para siswa.”

Diseminasi Teknologi Controlled Area Network Bus ini menjadi tonggak penting dalam upaya SMKN Palang untuk menjaga kualitas pendidikan teknik otomotif dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia industri otomotif yang semakin berkembang. Kegiatan ini selaras dengan SDG 4 : Pendidikan Berkualitas (Quality Education).