Tuban, 10 Agustus 2023* – Program Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu upaya penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Dalam konteks ini, Tim Pengabdian Dosen dan Mahasiswa dari berbagai institusi telah melaksanakan program sosialisasi dengan tema “Sekolah Siaga Bencana” di MGMP Guru Teknik Otomotif SMK Tuban. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kesiapsiagaan dan respon terhadap bencana di kalangan guru dan siswa.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2023 dan dihadiri oleh 20 peserta, terdiri dari guru-guru SMK Tuban dan siswa-siswi. Tim pengabdian terdiri dari dosen-dosen berkompeten dan mahasiswa yang berdedikasi, yaitu Erwin Komara, M.S.Pd., M.Pd., Rudi Nurdiansyah, S.T., M.T., dan Vertic Eridani, S.T., M.Sc.. Kegiatan ini juga dibantu oleh 2 mahasiswa yaitu, Ajeng Meylani dan Arini Indah Sari.

Kegiatan ini terdiri dari berbagai tahapan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kesiapsiagaan dan respon terhadap bencana. Antara lain, materi-materi yang disampaikan mencakup:

– Pengenalan Konsep Sekolah Siaga Bencana.

– Identifikasi Potensi Bencana di Wilayah Tuban.

– Peran Guru dan Siswa dalam Kesiapsiagaan Bencana.

– Praktik Penggunaan Peralatan Kesiapsiagaan.

– Simulasi Tanggap Darurat.

Erwin Komara, M.S.Pd., M.Pd. salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini, mengungkapkan, “Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam menghadapi berbagai situasi bencana. Pemahaman ini sangat penting untuk melindungi nyawa dan aset sekolah serta masyarakat sekitar.”. Kegiatan ini selaras dengan SDGs ke-17 yaitu Kemitraan untuk mencapai tujuan.

Erwin Komara, M.S.Pd., M.Pd. menambahkan, “Kami berharap melalui program ini, guru dan siswa dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan respon terhadap bencana, sehingga dapat berkontribusi positif dalam mengurangi risiko bencana di Tuban.”

Sosialisasi Program Sekolah Siaga Bencana ini merupakan salah satu langkah penting dalam upaya membangun masyarakat yang lebih aman dan tangguh di wilayah Tuban. Melalui kerjasama antara dosen, mahasiswa, guru, dan siswa, diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang lebih siap menghadapi potensi bencana di masa yang akan datang.