Malang,  17 Agustus 2023 – Dosen Teknik Industri UM, Rudi Nurdiansyah, telah berhasil mencapai pencapaian luar biasa dalam penelitian energi terbarukan. Peneliti ini telah menjalin kolaborasi dengan sejumlah ilmuwan terkemuka dari seluruh dunia, termasuk Prof. I-Hsuan Hong dari National Taiwan University, Prof. Jack C.P. Su, Prof. Humberto Silva dari University of New Mexico, AS, dan Sterling Olson dari Sandia National Laboratory, AS.

Hasil penelitian mereka yang terbaru telah dipublikasikan dalam Journal of Ocean Engineering and Marine Energy (https://link.springer.com/article/10.1007/s40722-023-00282-1). Penelitian ini berfokus pada penggunaan teknologi turbin bawah air (underwater turbine) untuk mengekstrak energi dari arus laut dan mengubahnya menjadi energi listrik yang bersih dan berkelanjutan.

Energi Terbarukan: Masa Depan yang Berkelanjutan

Energi terbarukan telah menjadi topik utama dalam upaya global untuk mengatasi perubahan iklim dan ketergantungan terhadap sumber daya energi fosil. Penelitian yang dipimpin oleh Rudi Nurdiansyah bersama tim internasionalnya adalah langkah besar menuju menggali potensi energi terbarukan yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya.

Pemanfaatan Turbin Bawah Air

Penelitian ini berfokus pada penggunaan underwater turbine atau turbin bawah air untuk mengekstrak energi dari arus laut yang kuat. Turbin bawah air adalah teknologi inovatif yang dapat memanfaatkan potensi energi yang besar dari pergerakan air laut, khususnya di wilayah dengan arus laut yang kuat.

Hasil yang Membanggakan

Dalam penelitian mereka, tim ilmuwan yang terdiri dari ahli teknik dan ilmuwan kelautan berhasil mengembangkan sistem turbine bawah air yang efisien dalam mengkonversi energi kinetik dari arus laut menjadi energi listrik. Hasil penelitian ini memiliki dampak besar dalam penyediaan energi bersih dan berkelanjutan, serta dapat menjadi solusi potensial bagi banyak negara yang memiliki akses ke pantai dan arus laut yang kuat.

Apresiasi bagi Kolaborator

Rudi Nurdiansyah dan timnya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua kolaborator internasional mereka atas upaya keras dan dedikasi mereka dalam mencapai pencapaian ini. Kolaborasi lintas batas ini memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi energi terbarukan dari sumber alam yang begitu melimpah.

Visi Masa Depan

Dosen Teknik Industri UM, Rudi Nurdiansyah, berharap bahwa penelitian ini akan mendorong pengembangan teknologi turbin bawah air yang lebih lanjut, serta mengilhami lebih banyak upaya dalam mengadopsi sumber energi terbarukan untuk memenuhi kebutuhan energi global.