Malang, 30 September – Dalam upaya terus mendorong inovasi di bidang energi terbarukan, para dosen dari Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang bersama dengan tim mahasiswa mereka telah berhasil menciptakan solusi revolusioner yang menggabungkan teknologi Photovoltaic Solar (PLTS) dan pemanas air tenaga surya (Solar Water Heater) dengan menggunakan nanofluid. Teknologi ini telah memanfaatkan konsep termodinamika yang inovatif untuk mengoptimalkan kinerja panel surya dan sistem pemanas air.

Hybrid PLTS dan Solar Water Heater ini memiliki beberapa fitur unggulan yang menjadikannya langkah besar dalam pengembangan energi terbarukan:

1. Penyerapan Panas yang Efisien: Sebagai ciri khas utama, kolektor panas ditempatkan di belakang panel surya untuk menyerap panas berlebih, yang akan mengurangi suhu panel surya. Dengan demikian, panel surya dapat bekerja lebih efisien karena suhu yang lebih rendah, menghasilkan lebih banyak daya listrik.
  1. Peningkatan Daya Listrik:Metode ini juga meningkatkan tegangan dan arus panel surya karena efisien dalam menghilangkan panas berlebih dari sel panel surya. Dengan demikian, menghasilkan daya listrik yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem konvensional.
  1. Peningkatan Efisiensi Solar Water Heater: Sistem ini juga meningkatkan proses penyerapan atau pemindahan energi panas pada fluida kerja berupa nanofluid di dalam sistem Solar Water Heater. Ini menghasilkan suhu termal output yang lebih tinggi, yang dapat digunakan sebagai fluida pemanas pada heat exchanger untuk pemanas air. Hal ini berkontribusi pada penghematan energi dan pemakaian energi yang lebih efisien.

Avita Ayu Permanasari, S.T., M.T., yang memimpin proyek ini, menyatakan, “Inovasi ini adalah langkah besar dalam memanfaatkan energi matahari secara lebih efisien dan berkelanjutan. Kami sangat berharap bahwa teknologi ini akan membantu mengatasi tantangan dalam pemanfaatan energi surya di berbagai lingkungan.”

Tim mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini juga mengungkapkan rasa bangga mereka atas kontribusi mereka dalam mengembangkan solusi berkelanjutan untuk masa depan. Mereka yakin bahwa teknologi ini memiliki potensi untuk mengubah lanskap energi terbarukan.

Penciptaan Hybrid PLTS dan Solar Water Heater ini mencerminkan komitmen Universitas Negeri Malang dalam berperan aktif dalam pengembangan teknologi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Diharapkan bahwa inovasi ini akan mendorong langkah-langkah serupa di seluruh dunia. Penciptaan alat ini sejalan dengan energi bersih dan terjangkau seperti yang tercantum pada SDGs ke-7.