Malang, 1 September 2023 – Dalam langkah bersejarah menuju pengembangan energi terbarukan, Dosen Teknik Mesin dari Universitas Negeri Malang bersama dengan tim pengabdian kepada masyarakat telah berhasil menerapkan teknologi pembangkit listrik tenaga mikro hidro di Wonosari, Malang. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan akses yang lebih baik kepada masyarakat setempat terhadap energi yang bersih, terjangkau, dan berkelanjutan.

Penerapan teknologi pembangkit listrik tenaga mikro hidro di Wonosari, Malang memiliki sejumlah manfaat signifikan:

1. Energi Terbarukan: Dengan memanfaatkan sumber daya air lokal, proyek ini menghasilkan energi terbarukan yang dapat digunakan oleh masyarakat setempat tanpa bergantung pada sumber energi konvensional yang terbatas.
  1. Pembangunan Berkelanjutan: Inisiatif ini membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan memberikan akses yang lebih baik ke listrik, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, dan kemampuan berusaha.
  1. Dampak Lingkungan Positif: Dengan menggunakan tenaga air untuk pembangkitan listrik, proyek ini mengurangi dampak lingkungan negatif yang biasanya terkait dengan pembangkit listrik konvensional.

Dr. Retno Wulandari, S.T., M.T., yang memimpin tim pengabdian kepada masyarakat, mengatakan, “Penerapan teknologi pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) di Wonosari adalah langkah penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di daerah ini. Kami berharap bahwa proyek ini akan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan.”

Proyek ini tidak hanya melibatkan pemasangan infrastruktur pembangkit listrik, tetapi juga pelatihan kepada masyarakat setempat tentang pengoperasian dan pemeliharaan sistem tersebut. Dengan demikian, proyek ini memungkinkan pemberdayaan masyarakat setempat dalam penggunaan teknologi energi terbarukan.

Universitas Negeri Malang sangat berkomitmen untuk menjalankan perannya dalam mendukung inovasi dan pembangunan berkelanjutan. Harapannya, penerapan teknologi pembangkit listrik tenaga mikro hidro di Wonosari akan menjadi model inspiratif bagi daerah lain dalam memanfaatkan sumber daya alam untuk kepentingan energi terbarukan.