UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 13 November 2023
Dosen Departemen Teknik Mesin dan Industri Universitas Negeri Malang bersama-sama dengan para akademisi dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka dan Universitas Bina Nusantara menjalin kerjasama untuk menghasilkan penelitian terkini dalam bidang teknologi energi terbarukan. Artikelnya diterbitkan di Journal of Advanced Research in Applied Sciences and Engineering Technology.

Penelitian ini fokus pada efisiensi sistem Photovoltaic Thermal (PVT) dengan menggunakan bionanofluid berbasis Virgin Coconut Oil (VCO). Bio-nanofluid diusulkan sebagai media dispersi karena potensinya dalam aplikasi suhu medium hingga tinggi, dengan keunggulan output termal, sifat yang dapat terurai secara alami, serta sumber daya yang dapat diperbarui.

Dalam penelitian ini, tim ahli dari ketiga universitas tersebut secara kolaboratif mengeksplorasi potensi penggunaan bio-nanofluid dalam meningkatkan efisiensi sistem PVT. Langkah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan teknologi energi terbarukan, terutama dalam hal pengembangan sumber daya yang ramah lingkungan.

Avita Ayu Permanasari, S.T., M.T., salah satu peneliti utama dari Universitas Negeri Malang, menyatakan, “Penelitian ini merupakan langkah maju dalam memahami dan meningkatkan efisiensi penggunaan energi matahari. Kolaborasi lintas negara ini memungkinkan pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang berharga dalam menghadapi tantangan energi masa depan.”

Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan untuk pengembangan teknologi PVT yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menjadi contoh bagaimana kerjasama lintas batas dapat mempercepat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Publikasi bisa dilihat ditautan berikut: